Pericana
Ingredientes:
- Pimientos secos de la temporada.
- Bacalao (un lomito).
- 2 o tres ajos.
- Buen aceite de oliva.
Preparación:
- Se fríen en abundante aceite los pimientos. Es importante aplastarlos con la espumadera al tirarlos a la sartén, por lo tanto es aconsejable no freír más de dos a la vez.
- Se dejan dorar, pero ¡ojo! son muy delicados y no deben quemarse ni quedar algo crudos pues entonces no se vuelven crujientes.
- Se dejan enfriar bien, mientras tanto se asan unos ajos y las mollas del bacalao a la brasa. Se desmiga lo mejor posible, a continuación se trituran bien los pimientos y se mezclan con el bacalao, se añade abundante aceite de oliva y esta listo para comer.
– La variante ilicitana es que en lugar de pimientos lo hacen con ñoras
– Otra variante consiste en agregar unas judías secas hervidas a la pericana y remover. Como plato de cuchara… Insuperable!!